MENU
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Законодательство в банковской сфере » Изменения и дополнения, которые касаются ГК РФ, ГПК РФ, ФЗ 230 » Путин запретил взыскание долгов с пенсий и пособий (Разбор заблуждений относительно поправок в ФЗ 229)
Путин запретил взыскание долгов с пенсий и пособий
antikollektor83Дата: Четверг, 25.04.2019, 22:12 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 581
Статус: Оффлайн
Периодически в интернете появляется статьи с громкими названиями:
"Путин запретил взыскание с пенсий", в "2020 году приставам запретят взыскивать с пенсий" и аналогичные.

Доля истины в этом есть, но только доля.
В поправках к статьям в ФЗ 229 устранят пробел, который раньше позволял приставам удерживать денежные средства с пособий и пенсий, указанных в 101 ст. ФЗ 229. Приставы удерживали с данных пособий, так как не имели информацию о происхождении денежных средств, поступающих на счёт должника. После вступления в силу данного закона пособия и пенсии будут обозначаться специальными кодами. Что в свою очередь не позволит произвести удержания с доходов, указанных в 101 ст. ФЗ 229.

Полный список изменений в ФЗ 229 по ссылке ниже:

Федеральный закон от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Из важных изменений хотелось бы отметить следующее:

Наконец-то! Теперь банк не сможет удерживать по исполнительному не сможет удерживать зар.плату либо пенсию у должника под чистую! 

1) статью 8 дополнить частью 5 следующего содержания:"5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона.";

3) в статье 70:

"5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.";г) дополнить частями 51 и 52 следующего содержания:"51. Лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, устанавливает Банк России.52. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.";

5) часть 3 статьи 98 дополнить предложением следующего содержания: "Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.";


Получил ценный совет-не забудь поблагодарить:
http://www.antikollektor61.ru/index/poblagodarit_proekt/0-4
 
Форум » Законодательство в банковской сфере » Изменения и дополнения, которые касаются ГК РФ, ГПК РФ, ФЗ 230 » Путин запретил взыскание долгов с пенсий и пособий (Разбор заблуждений относительно поправок в ФЗ 229)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: